最新消息 · 关于开斋节放假的通知    2017/06/23      · 资源环境学院2016至2017学年第二学期期末考试安排    2017/06/21      · 中国·宁夏·宁夏大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛资源环境学院初赛圆满结束    2017/06/19      · 美国马里兰大学Ray R.Weil教授来我院交流    2017/06/16      · 中国共产党宁夏大学资源环境学院委员会第二次党员大会顺利召开    2017/06/16
站内搜索:
院长信箱

通知公告

 

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

宁夏大学•资源环境学院2012年研究生国家奖学金评审实施细则(试行)
2012-12-22   审核人:   (点击: )

第一章 总 则

第一条 研究生国家奖学金是国家面向普通高等学校中表现优异的全日制研究生设立的最高荣誉奖项,旨在发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量。根据财政部、教育部印发的《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012〕342号)和我校《宁夏大学2012年研究生国家奖学金评审实施细则》文件精神,结合我院研究生教育的实际情况,特制定本实施细则。

第二条 研究生国家奖学金由中央财政出资设立,每年评审一次。

第三条 研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规和学校规章制度,杜绝弄虚作假。

第二章 申请范围与申请条件

第四条 凡取得我校正式学籍、已注册且学满一年的硕士研究生均有资格申请,非全日制攻读学位研究生和延期毕业研究生不在申请范围内。

第五条 有下列情况之一的研究生,不能参加国家奖学金申请:

(一)违反法律、法规、社会公德且造成不良影响者;

(二)违反校规校纪,受到警告及以上纪律处分者;

(三)有学术不端、弄虚作假等不诚信行为者;

第六条 研究生国家奖学金基本申请条件:

(一)思想品德

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.有团队协作精神和合作意识。

(二)学习成绩

1.学习成绩优异。

(三)科研能力

1.硕士研究生必须以第一作者在中文核心期刊(以北京大学最新核心期刊目录为准)及以上期刊发表本专业学术论文一篇以上。

第七条 研究生国家奖学金申请者,其成果须为在读期间所取得,以国家奖学金评审截止日已取得原件为准,用稿通知不予采信。第一署名单位为宁夏大学。

第八条 已获得国家奖学金的,再次申请国家奖学金,其成果须为获奖后的新成果。

第九条 指导教师为第一作者、研究生为第二作者、与研究生研究方向一致的论文,可视研究生为第一作者。同一篇论文被不同刊物收录或转载,以最高级别刊物计算科研成果。

第三章 评选标准

第十条 对科研成果和所获奖项量化打分,根据最终分数由高到低排序。

第十一条 SCI、SSCI检索收录的论文每篇记30分,EI、宁夏大学认定的一级刊物论文每篇记20分,中文核心期刊论文每篇记10分,普通期刊论文每篇记5分;获得区级以上奖项每项记5分,获得校级奖项每项记2分。

第四章 奖励标准与名额分配

第十二条 硕士研究生国家奖学金奖励标准2012年为每生每年2万元。

第十三条 我院按照每年学校研究生国家奖学金评审工作领导小组分配硕士研究生奖学金名额,根据评选结果推荐申报人选。

第五章 评审组织

第十四条 成立资源环境学院研究生国家奖学金评审委员会,负责制定学院研究生国家奖学金评审实施细则;负责本单位研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。

第十五条 资源环境学院研究生国家奖学金评审委员会由学院主要领导任主任委员,成员包括分管研究生副院长、研究生秘书、导师代表和研究生代表(未申报当年国家奖学金者),成员一般不少于7人。评审委员会名单需报学校评审工作领导小组办公室备案。

第十六条 我院评审委员会委员承担以下职责:

(一)认真审阅、核实评审材料;

(二)发现与参评对象存在直系亲属关系或有其它可能影响评审工作的情形,应当主动向评审委员会申请回避。评审过程中,如评审对象为自己所指导的研究生,也应回避;

(三)严格遵守保密规定,不得擅自披露评审结果、其他评审委员的意见和相关的保密信息。

如果发现评审委员违背应担职责,则取消其委员资格;受此影响的获奖名单需由评审委员会进行复议。

第六章 评审程序

第十七条 研究生国家奖学金评审按照“自愿申报、差额评审、公平公正、竞争择优”的原则进行。

第十八条 符合本实施细则条件的研究生自愿申请国家奖学金,应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》,向我院评审委员会提出申请,同时须提交不少于1500字的优秀事迹说明、研究生课程学习成绩单、英语四六级成绩、科研成果和获奖证书原件及复印件等相关支撑材料。推荐意见应由导师填写。

第十九条 我院评审委员会主任委员负责组织委员会委员对提出申请的学生进行资格和条件审查,对科研能力和所获奖项量化打分,经充分讨论,认真评议,并以无记名投票方式予以表决。评审会须有三分之二及以上委员参加,评审过程中应充分尊重研究生导师的推荐意见。确定拟推荐获奖研究生名单后,在本单位范围内予以公示,公示时间不少于5个工作日。

第二十条 我院评审委员会公示无异议后,填写《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定。

第二十一条 对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在我院公示阶段向所在我院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对培养单位评审委员会作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

第二十二条 学校每年按要求将当年研究生国家奖学金一次性发放给获奖学生,同时,颁发国家统一印制的荣誉证书,并将研究生获得国家奖学金情况记入学生学籍档案。

第七章 附 则

第二十三条 发现研究生有弄虚作假、违反学术诚信的行为,经有关部门认定后,如在国家奖学金评审过程中,则取消该生当年国家奖学金评审资格;如在整个评审工作结束后,则收回该生已获得的国家奖学金及证书。情节严重的,取消该生硕士或博士在读阶段国家奖学金申请资格并给与相应处分。

第二十四条 本实施细则由资源环境学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释,自发布之日起实行。

宁夏大学资源环境学院

二〇一二年十二月二十日

关闭窗口
copyright @ 2010 宁夏大学资源环境学院 版权所有
技术支持:西诚软件
友情链接